Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Новости

6-9 октября 2016 года пройдет Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний


Йод – один из наиболее значимых микроэлементов, необходимых для полноценного развития и функционирования организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Многочисленными исследованиями доказано, что около 30% россиян имеют микропризнаки нехватки йода, но, поскольку на начальном этапе развития йододефицитных состояний изменения в самочувствии незначительны или отсутствуют – не предполагают у себя этого опасного состояния.

Источники поступления йода – пища, вода, воздух. Жители тех областей России, где почва и вода бедны йодом – а это вся европейская часть России наиболее подвержены развитию заболеваний, вызванных йодным дефицитом. На определенных этапах жизни – в детском возрасте, во время беременности и лактации потребность в йоде возрастает.

Симптомы недостатка йода

Неспецифические, но самые ранние признаки нехватки йода – вялость, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение работоспособности и выносливости. Снижение качества кожи: сухость, снижение эластичности, появление участков гиперпигментации. Изменение массы тела – увеличение веса за счет избыточного развития подкожной жировой клетчатки на фоне привычного питания. Нарушения работы кишечника по типу запоров. Снижение когнитивных способностей, памяти, способности к концентрации внимания, депрессивные состояния. Изменения половой сферы – у мужчин развивается импотенция, у женщин – нарушения менструального цикла, снижение фертильности. Со временем сохраняющийся дефицит йода может привести к увеличению размеров щитовидной железы, вследствие чего происходит сдавление рядом расположенных органов, что может сопровождаться кашлем, затруднением глотания.

Детский организм в период активного роста и развития нуждается в большем количестве йода. Дефицит йода у детей практически всегда протекает скрыто, то есть некоторые изменения будут, но заподозрить именно недостаток йода, ориентируясь на них – проблематично. Такие дети часто болеют простудными заболеваниями, имеют сниженный аппетит, у них возникают сложности в учебе, снижается успеваемость, становится трудно переносить привычные ранее физические нагрузки. Увеличение щитовидной железы в размерах и развитие зоба свидетельствует о том, что детский организм давно испытывает йододефицит, в наиболее тяжелых случаях развивается гипотиреоз и, как следствие его кретинизм.

Как мы видим, большинство ранних признаков нехватки йода неспецифичны, то есть могут присутствовать при множестве других заболеваний. Но, если вы замечаете у себя или своих детей какие либо из вышеперечисленных симптомов – обратитесь к врачу для выяснения истинной причины нарушения самочувствия.

На сегодняшний момент установлено, что причиной 65 % случаев развития заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 % у детей – является недостаточное поступление йода с пищей. Эпидемиологические мониторинги, приводящиеся на протяжении многих лет выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утвердила нормы потребления йода:

  • для детей до года – 50 мкг;
  • для детей от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • для детей школьного возраста от 7 до 12 лет – 120 мкг;
  • для взрослых (от 12 и старше) – 150 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Мы можем предотвратить развитие заболеваний, связанных с дефицитом йода самостоятельно – изменив некоторые привычки в питании, чаще употребляя продукты, способные возместить недостаток этого микронутриента.

На какие продукты, как источник йода следует обратить внимание?

kartinka_k_jodu.png

Прежде всего – морская рыба, морепродукты: в 100 граммах печени трески содержится 350 мкг йода, Пикша – 240 мкг, Лосось, камбала – 200 мкг, Треска – 130 мкг, Креветки – 190 мкг, Кальмар – 300 мкг, Морская капуста, водоросли – 300-500 мкг.

В меньших количествах йод содержится в мясе: свинина 17 мкг, говядина 12 мкг, в молоке и молочных продуктах :10-20 мкг,. Бедны йодом овощи и фрукты, немногочисленные исключения – яблоки: 70 мкг (при условии употребления с косточками и в неочищенном виде) и фейхоа – до 80 мкг.

Важно! Йод улетучивается при высоких температурах, рекомендуется кратковременная температурная обработка продуктов, для его более полного сохранения. Помните, что в таблицах указано содержание йода в сыром продукте, после кулинарной обработки содержание его снижается на 30-50 %. При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Содержание йода в такой соли – 40±15 мкг на 1 грамм.

Очень важна антенатальная профилактика йодного дефицита. Рекомендуется уже за 6 месяцев до планируемой беременности начинать прием препаратов, содержащих йод в дозе не менее 200 мкг – это предотвращает риск возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода у новорожденного. Доказано, что средние показатели IQ жителей регионов с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже. Чтобы понять ценность йода для детей, обратимся к цитате из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».