Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Новости

Об организациях общественного питания быстрого обслуживания


Перекусить на прогулке летом, настоящее удовольствие, которое к сожалению может быть омрачено крайне неприятными последствиями. Чтобы избежать неприятностей руководителям летних кафе следует усилить контроль за соблюдением санитарных норм при изготовлении и реализации кулинарных блюд.

Руководители организаций обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, п. XVI, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила»

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

Рекомендуется исключать из ассортимента летних кафе продукцию высокого эпидемиологического риска, включая изделия из мяса птицы, мягкое мороженое (предпочтительно мороженое в промышленной упаковке), кремовые кондитерские изделия, соусы и напитки собственного производства.

Реализация безалкогольных напитков в розлив из кег (квас, лимонады) осуществляется при условии организации санитарной обработки аппаратов розлива в установленном порядке.

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

Личные медицинские книжки на каждого работника с отметкой о своевременном прохождении предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований и курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года.

Регулярная санитарная обработка оборудования и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены (мыло, полотенце, рукомойник).

Для посетителей обеспечиваются условия для соблюдения правил личной гигиены (мыло, полотенце, рукомойник).

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Уведомление о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг общественного питания предоставляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в Управление Роспотребнадзора по субъекту до начала фактического выполнения работ или предоставления.