Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Новости

Дачные опасности: Ботулизм


Впереди майские праздники. Многие уже запланировали поездки на природу, на дачу. Собираясь большой компанией на дачных участках, традиционно готовятся шашлыки. Накрывая праздничный стол, большинство достает из погребов прошлогодние запасы - соленья, консервы.

Напоминаем, домашние консервы – несут самый высокий риск заражения ботулизмом.

Ботулизм – тяжелое отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащий сильнейший токсин (ботулотоксин), вырабатываемый микроорганизмом – клостридией (Clostridium botulinum).

Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.

О возбудителе ботулизма

Клостридия — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд.

Возбудители ботулизма в форме спор обитают в почве, из нее попадают в воду, овощи и фрукты, пищевые продукты. Споры выдерживают кипячение до 5 часов.
При консервировании споры превращаются в вегетативные формы и продуцируют токсины.

Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов – представляет собой токсический комплекс. Токсин разрушается при нагревании до 80°С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Смертельная доза этого яда для человека — 0,3 микрограмма!

Итак, ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, характеризуется параличами гладкой и скелетной мускулатуры, парезами кишечника, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.

Источники инфекции

В домашних условиях заражение ботулизмом возможно при:

  • отравлении домашними консервами;

  • употреблении недостаточно обработанных грибов, овощей;

  • при использовании домашних заготовок на масляной основе (чеснок, приправы);

  • употребление блюд из рыбы, не прошедшей достаточной термической обработки.


Заразиться ботулизмом от больного человека невозможно.

Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и с током крови разносится по всему организму.

Инкубационный период продолжается от 2 часов до 10 суток, в среднем – 18-24 ч. С момента попадания токсина в организм.

Признаки ботулизма:

Болезнь начинается резко с тошноты, головной боли, болей в области эпигастрия, иногда отмечается непродолжительная рвота и диарея.

Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущения сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. Также среди симптомов - опущение век, косоглазие головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.

  • Для лечения ботулизма используется противоботулиническая сыворотка.

Меры профилактики:

Специфическая профилактика:

Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.

Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:

- использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;
- банки, предназначенные для консервирования должны быть простерилизованы;
- домашние консервы хранить в темном прохладном месте;
- перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;
- если в процессе хранения крышки на банках вздулись – эти консервы употреблять в пищу запрещено.

В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена в холодильнике.

В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.

Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.

При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.

Желаем хороших праздников!

Не забывайте о своем здоровье!