Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Советы родителям подростков


Рубрика Советы родителям подростков

Капризы моды, губительные для здоровья подростков

Очень часто в холодную погоду – дождь, снег и ветер многие подростки продолжают ходить в коротких расстёгнутых курточка и без головных уборов. И, сколько бы ни говорили взрослые, что пришла зима и нужно сменить гардероб, многие подростки упрямо не хотят этого делать. Увы, это безрассудство не проходит бесследно, и через какое-то время приходится обращаться к врачу. О том, как следует одеваться, чтобы избежать проблем со здоровьем, рассказывает доктор медицинских наук, врач по гигиеническому воспитанию Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Наталия Борисовна Мирская.

Как вы относитесь к современной молодёжной моде?

Красоту и изящество одежды, конечно, надо сочетать с удобством и не следует бездумно и слепо следовать моде, как это делают некоторые подростки.

В их гардеробе прочно обосновались джинсы. Девочки-подростки готовы носить их с утра до вечера, многие просто не мыслят без них своей жизни. В джинсах ходят в школу, в гости, в кино, театр. Они стали для многих домашней одеждой и оттеснили в дальний угол шкафа халатики, платья, сарафаны.

Обладательницы джинсов считают, что они должны плотно облегать тело, причем, чем плотнее, тем лучше. Девочки согласны худеть, голодать, «не дышать», только бы джинсы застегнулись, и в них можно было сделать шаг! И что же? На такую постоянную «упаковку» кости женского таза не могут не реагировать и развиваться естественным путём. И об этом уже всерьёз с тревогой говорят современные акушеры. Они отмечают, что в их практике стали часто встречаться молодые женщины с тазом, близким по форме к мужскому, суженному, что отрицательно сказывается на их родовой функции.

Джинсы предназначены для физической работы, загородного отдыха, но никак не для постоянного, повседневного ношения.

Тесная одежда, а также одежда со всякого рода завязками, шнуровками, резинками, ремнями сдавливает кровеносные сосуды, нарушает правильное и свободное кровообращение, затрудняет дыхание и работу внутренних органов. Тесный воротничок, например, может привести к сжатию крупных кровеносных сосудов и нервов шеи, что в свою очередь может привести к ухудшению питания мозга, и как следствие этого возникает быстрая утомляемость, а в некоторых случаях и головная боль.

Много хлопот доставляет мода на широкие пояса, ремни. Подростки нередко затягивают их очень туго. При этом, не представляя себе какую дополнительную работу должно проделать сердце, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение всех внутренних органов. Оказывается, о том, что не стоит создавать дополнительные трудности своему сердцу, думали ещё в 1899 году, когда в одном из журналов появилась заметка, в которой автор призывал «отказаться от всяких шнурков, бантов и вообще приспособлений для стягивания каких бы то ни было частей тела».

Но не следует носить тесные бюстгальтеры – это мешает равномерному движению грудной клетки, затрудняет дыхание и правильное формирование груди, а постоянное сдавливание молочных желез может вызвать их заболевание – мастопатию.

Но нельзя ходить и совсем без бюстгальтера. Бюстгальтер поддерживает грудь, обеспечивает упругость молочных желез и хороший кожно-мышечный тонус. Без бюстгальтера, особенно если грудь хорошо развита, она ничем не поддерживается и отвисает.

В последнее время девушки перестали надевать майки, комбинации. Платья и кофточки надеваются на голое тело. Среди девушек также модны короткие платья и юбки, очень тонкие бельё и колготки. Может ли такая мода сказаться на здоровье?

Действительно современные девушки почему-то считают теперь очень модным не носить нижнее бельё. Надевают блузки, платья, а иногда вязанные шерстяные свитеры и кофты прямо на голое тело. Напрасно. Ведь каждый слой одежды выполняет определенную задачу. Нательное белье, являясь первым слоем и непосредственно соприкасаясь с кожей, впитывает пот, выделения сальных желез, а значит, очищает кожные покровы. Кроме того, по мере загрязнения белья его гигиенические свойства ухудшаются – уменьшается воздухо- и паропроницаемость. В результате функции кожи нарушаются, что может стать причиной её заболеваний (дерматиты, лишаи и др.).

Но важно ещё и другое – это охлаждение различных частей тела, особенно живота и поясницы, в холодное время года. Само по себе нижнее бельё не греет, но между ним и телом, между слоями одежды, а также между волокнами ткани одежды находится воздух, который очень плохо проводит тепло и благодаря этому сохраняет температуру тела, создаёт вокруг него искусственный микроклимат с относительно устойчивой температурой и влажностью.

Что касается коротких платьев и юбок, тонкого белья и колготок, то эти вещи красивы и изящны, но они недостаточно теплы, а если так одеваться в холодную погоду, это может привести к переохлаждению, в результате чего может развиться ревматизм, воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаления органов репродуктивной (детородной) системы.

Подводя итог сказанному, можно с полной ответственностью говорить, что такая мода не только не уместна при наших климатических условиях, но и может провести к серьёзным проблемам со здоровьем.

А что можно сказать про обувь, выбираемую подростками?

Кроссовки также являются одним из увлечений. Их носят как джинсы, почти постоянно: в театр, в школу, в гости, летом и зимой. Это вредно. Кроссовки имеют определённое назначение: для прогулок, походов, спортивных игр. А подростки не снимают их иногда весь день. Из-за этого ноги потеют, внутри накапливается влага, а на подошвах и пятках возникают опрелости. И, что совсем плохо, иногда кроссовки носят с обычным чулком или носком, а то и без них. Это очень вредно. Для спортивной обуви носки нужны хлопчатобумажные или шерстяные т.к. они хорошо впитывают влагу.

Многие девушки-подростки предпочитают ходить в туфлях только на высоких каблуках, хотя эта обувь не предназначена для повседневной носки. При высоких каблуках вес тела распределяется на ступни неравномерно. Преобладает опора на пальцы. Большая нагрузка на передний отдел стопы может привести к перенапряжению её мышц и связок, что способствует развитию плоскостопия.

Кроме того, высокие каблуки портят походку, делают её неустойчивой и недостаточно смягчает толчки при ходьбе. Поклонницы высоких каблуков часто жалуются на боль в ногах, отеки стоп, мозоли, вросшие ногти и пр. Перспектива таких модниц печальна: длительное лечение у ортопеда.

Но это ещё не все отрицательные последствия. При ходьбе на высоких каблуках, особенно тонких, центр тяжести переносится вперед, а корпус неизбежно откидывается назад, что придаёт всему телу неестественное положение. Со временем это может привести к смещению внутренних органов и искривлению костей позвоночника и ног. В результате продольный размер таза уменьшается, а это в будущем неблагоприятно отразится на родовой деятельности.

Какую обувь можно рекомендовать для повседневной жизни?

Обувь для повседневной носки на улице или в школе должна быть простой, удобной формы, на широком (1/4 часть подмётки) низком каблуке (1-2см). Тогда масса тела равномерно распределяется на всю стопу, и походка будет правильной и красивой.

Выходные туфли девочек старшего школьного возраста могут быть на среднем, но обязательно устойчивом каблуке, высотой не более 3см.

В зимнее время года надёжно защищают от холода сапожки или ботинки на теплой меховой или войлочной подкладке. Но не следует забывать, что это уличная обувь и носить её в теплом помещении не рекомендуется.

Многие юноши и девушки в любое, даже холодное время года игнорируют головные уборы и ходят с непокрытой головой. Какие последствия можно ожидать от такого поведения?

Действительно, нередко особым шиком у подростков считается ходить в любую погоду без головного убора. Наступает осень, за ней зима, а шапки, кепки и пр. продолжают лежать в шкафу. Никто не спорит, что очень красиво выглядят снежинки на кудрявых волосах или иней на чёлке. Но ведь, сколько простудных заболеваний вирусно-бактериальной этиологии (в том числе герпетической) регистрируют врачи у тех, кто придерживается такой моды. Здесь и затяжные насморки, и гаймориты, ангины, отиты, миозиты; невриты лицевого, тройничного и затылочного нервов (нередко 2-х сторонних). Всё это сопровождается выраженным болевым синдромом и приводит к формированию аналгических (противоболевых) поз, что в свою очередь усиливает воспалительный, отёчный процесс с ещё большим усилением боли. Формируется так называемый порочный круг – «одна боль порождает другую». Стоит ли так рисковать, ради того, чтобы показаться модным? И иногда только после серьёзного заболевания молодой человек понимает, что одеваться надо в соответствии тому климату, в котором живёшь!

Частое явление среди подростков обмен одеждой. Они почему-то считают, что если дружат, то и одежду можно «занимать» друг у друга.

Нередко можно услышать примерно такой разговор двух подружек: «Дай мне сегодня твою голубую блузку. Она как раз под мой костюм. Я на вечер иду». А подружка нисколько не удивляется такой просьбе и спокойно отвечает: «Хорошо, бери. А мне дай твои вельветовые брюки. Мы в лес поедем»,

Подружки не знают, сколько опасностей таит такая взаимная «услуга». А потом будут недоумевать, откуда вдруг появился кожный зуд, какие-то гнойнички на коже, чешуйки и другие неприятности.

Ещё опаснее пользоваться чужой обувью. Лучше обойтись без модных босоножек на один вечер, чем потом много вечеров подряд кропотливо втирать в кожу стоп мазь от приобретённого грибкового заболевания.

Конечно, нелегко убедить подростков следовать предостережениям взрослых и врачей. Но многие из них просто не знают, к каким последствиям может привести бездумное желание быть модным. И своевременная доступная информация играет важную роль. На родительских собраниях следует обращать внимание родителей на внешний вид их детей и объяснять, что может нанести вред здоровью. Некоторые темы можно проговорить с детьми на уроках биологии и ОБЖ, какие-то вопросы следует обсудить на классных часах и индивидуальных консультациях медработников. И может быть, полученные знания о медицинских проблемах, которые возникают в результате слепого следования моде, остановят подростка от необдуманного поведения.