Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Вопросы школьников


1.    Сколько часов должен спать ученик в 3-ем классе?

Ответ: ребенок 9-10 лет должен спать 9-10 часов и ложиться не позднее10 часов вечера

2.    Можно ли чистить язык зубной щеткой?

Ответ: существует специальная лопаточка для чистки языка. Щетка для зубов может повредить нежные сосочки на языке.

3.    Почему вредны газированные и энергетические напитки?

Ответ: в состав газированных напитков входит углекислый газ, который при соединении с водой становится опасным для здоровья. Кроме того в состав напитков входят: сахара, ароматизаторы,кислоты,лимонная и ортофосфорная кислоты, которые негативно действуют на пищеварительную систему. При частом употреблении этих напитков развиваются такие заболевания как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь.

4.    Сколько часов в день нужно гулять?

Ответ: летом 3-4 часа в день, зимой-1,5-2 часа.

5.    Сколько часов в день можно носить защитную маску?

Ответ: следует пользоваться защитной маской не более 2-х часов, т.к. на ней начинают размножаться микроорганизмы и может произойти самозаражение.

6.    Как себя вести, если дома кто-то болеет?

Ответ: нужно заболевшего отделить от других членов семьи, подходить к нему, надев защитную маску. У больного должна быть своя отдельная посуда, предметы личной гигиены. В комнате, где находится больной нужно проводить влажную уборку, проветривать.

7.    Чем опасен мобильный телефон?

Ответ: в первую очередь, это электромагнитное излучение (ЭМИ), которое негативно действует на детский организм.

8.    На каком расстоянии должен находиться мобильный телефон ночью?

Ответ: мобильный телефон должен находиться на расстоянии 2 м от спального места.

9.    Сколько минут можно разговаривать по мобильному телефону?

Ответ: детям не рекомендуется говорить больше 2-х минут, и повторный звонок может состояться не ранее чем через 15 минут.

10.    Как часто можно давать СМС?

Ответ: СМС сообщения менее вредны, чем разговоры по мобильному телефону, но, если   передавать их много, может возникнуть так называемый туннельный синдром, когда страдает кисть руки.