Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Вопросы и ответы по арбузам


1. Зачем стучать по арбузу?

Легкость — вот почему люди стучат по арбузу. Ягоду всегда нужно выбирать по легкости, но это далеко не самый главный признак, по которому можно увидеть плод насквозь и определить его сладость.

2. Арбуз ягода, фрукт или овощ?

Первым признаком, по которому арбуз можно отнести к ягодам является мякоть.

Второй признак ягоды— это наличие в его плоде семян. Этот пункт тоже, несомненно, подходит, так как в арбузе семян предостаточно. Их то и дело приходится извлекать из мякоти.

Третьим признаком является наличие у плодов твердой кожуры, которая служит для защиты ягоды от возможных повреждений. Здесь тоже все складывается в пользу ягоды, так как арбуз имеет полосатую кожуру.

Из всего перечисленного ранее выходит, что арбуз относится к ягодам. Несомненно, арбуз не очень похож на классическую ягоду, н это просто потому, что в такой науке, как ботаника, все делится по функциям и признакам, а не по внешнему виду.

3. Когда начинается сезон арбузов?

Идеальный период – от середины августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потерпеть.

4. Где купить арбуз?

Идеальное место для покупки арбузов – это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и правильные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. Старайтесь не покупать арбузы вдоль автомобильной трассы. Выхлопные газы отлично впитываются в кожуру плода.

5. Если арбуз с трещинами, стоит ли его покупать?

Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не идите на заверения продавца, что треснул арбуз из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы.

6. Какие должны быть оптимальные размеры овоща?

Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше – значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше – зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

7. Что означают полоски арбуза?

Арбуз должен блестеть, а не быть матовым, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.

Кстати, некоторые стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.

8. Как выбрать арбуз по звуку?

Звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше – тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз – тем звук менее звонкий.

9. Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Самый точный способ проверки чего-либо на нитраты, купить специальный прибор – нитрат-тестер. Но если такого устройства нет, а узнать степень вредности продукта хочется уже сейчас, можно это сделать простыми домашними способами.

Для проверки арбуза на нитраты в домашних условиях достаточно отрезать небольшой кусочек «ягоды» и растолочь ее немного в стакане дистиллированной воды (или прокипяченной обычной). При наличии нитратов – вода окрасится в красный цвет.

Если интересно, как определить арбуз с нитратами просто визуальным осмотром, тут тоже нет ничего сложного. Арбузы с нитратами имеют ряд характерных признаков.

Во-первых, цвет мякоти в нем слишком насыщенный и красный, иногда, ближе к фиолетовому. В натуральном арбузе цвет всегда розовый (исключение очень редкие сорта).

Во-вторых, волокна, которые есть в каждой ложной ягоде не белые, а желтые. В-третьих, срез в таком нитратном арбузе будет гладко-глянцевый, а не зернистый. Но эти три симптома характеризуют выраженную перенасыщенность овоща вредными элементами и при минимальном их наличии заподозрить что-либо просто невозможно.

Поэтому для максимального исключения попадания нитратов в организм, лучше никогда не доедать арбуз до самой корочки, особенно, детям.

10 Какова калорийность арбуза?

Многие женщины слышали об арбузной диете для похудания

Калорийность арбуза на 100 грамм? Всего 25 ккал. Учитывая, что наесться им очень просто, получаем секрет арбузной диеты. Но это лишь один фокус, второй заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам можно сбросить почти моментально 1-2 кг только за счет вывода лишней жидкости из организма.